学校日記

12月13日の給食「さつまあげ」

公開日
2021/12/13
更新日
2021/12/13

できごと

今日の献立

ごはん
鉄火味噌
手作りさつまあげ
小松菜のおひたし
豆腐入りかきたま汁

さつま揚げは、魚のすりみを油で揚げて料理です。
中国から沖縄に伝わり、鹿児島を経て日本全国に
広がった料理です。鹿児島は、その当時「薩摩」
と呼ばれていたので、薩摩揚げとなりました。

今日はタラのすり身と鶏の胸肉を合わせて作り
ました。味付けは、本場の鹿児島県を参考に
したので、甘めの味付けにしました。

配布文書

学校だより

学年だより 1年生

学年だより 2年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS