12月6日の給食「大山おこわ」
- 公開日
- 2021/12/06
- 更新日
- 2021/12/06
できごと
今日の献立
大山おこわ
ししゃものから揚げ
キャベツとらっきょうの和え物
じゃぶ煮
牛乳
今日は鳥取県の郷土料理をお手本に献立を考えました。
大山おこわとは、季節の野菜ともち米を蒸らして作った
味付けおこわの事で、大山周辺に伝わる郷土料理です。
じゃぶ煮は肉が簡単に手に入らない時代の貴重ごちそうで
正月や冠婚葬祭などで、人が集まる時に大鍋で調理して
振舞われていた料理です。「じゃぶ」とは豆腐や野菜を
煮込んでいるうちに水分が出てくるのに由来しています。