学校日記

11月4日の献立「1年1組おたのしみ給食」

公開日
2021/11/04
更新日
2021/11/04

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874641?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2876875?tm=20240305134736

今日の献立

ごはん
鉄火味噌
シイラの揚げ漬け
小松菜のごま和え
あんかけ汁

鉄火味噌とは赤味噌に根菜や大豆などをくわえて練った
なめ味噌です。鉄火味噌の由来は、鉄火場(博奕場)で
ごはんを素早く食べるために作られたから、豆味噌を
使っているので、軍隊でそう言われたなど、諸説あります。
学校では、食べやすいように大豆を細かく刻んでいます。

今日は1年1組のおたのしみ給食がありました。1年生に
とっては、はじめての給食行事です。いつもより
種類の多い給食を見て喜んでいる反面、食べられるかな
と心配顔の子どももいました。