学校日記

9月16日の給食「レバーは何からとれる?」

公開日
2021/09/16
更新日
2021/09/16

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874559?tm=20240305134736

今日の献立

きのこピラフ
レバーのガーリック揚げ
れんこんチップのサラダ
トマトとじゃがいものスープ
牛乳

子どもたちの大好きなレバーですが、味だけではなく栄養も
優れています。ビタミンAやビタミンB2、鉄分などのビタミンや
ミネラルを多くふくむことから、貧血を防ぐ効果があると
言われています。今日はニンニクの香りをつけて揚げました。

今日あるクラスで子どもから「レバーて何からとれるの?」と
質問がありました。「今日は豚のレバーです。豚の内臓です」
と答えると、「聞かなければよかったとの声が聞こえてきました」
給食の終わりにその子どもの給食をみると、全部食べていたので
嫌いにはなって内容でした。安心しまし。