8月30日の給食「沖縄郷土料理」
- 公開日
- 2021/08/30
- 更新日
- 2021/08/30
できごと
今日の献立
くあじゅうしい
ししゃもの石垣揚げ
マミーナチャンプルー
とうがん汁
牛乳
今日の献立は沖縄の郷土料理を参考に作りました。
くあじゅうしいの「くあ」は「かための」、「じゅうしい」
とは豚肉を使った炊き込みご飯になります。
マーミナチャンプルの「マーミナ」は「もやし」
「チャンプルー」は「炒め物」です。
給食の時間に教室を見ると、ご飯が残っているクラスが
多くあるように見えました。子どもたちは、混ぜご飯より
白いごはんが好きなのは知っていましたが、美味しいものが
出来たと自信があったので、とても残念でした。
次に作る混ぜご飯は、「もっとおかわりがしたい」と言ってもらう
ことを目標に作りたいと思います。