学校日記

7月5日の給食「じゃがもち汁」

公開日
2021/07/05
更新日
2021/07/05

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874495?tm=20240305134736

今日の献立

とうもろこしごはん
鮭のバター醤油かけ
キャベツのお浸し
じゃがもち汁
メロン
牛乳

今日の献立に使われている鮭は、北海道で獲れたものです。
北海道では、おいしい鮭の獲れる期間が6月ごろから11月
までと長く、日本ので獲れる漁獲量の85%を占めています。
今日は衣をつけて、油で揚げて、醤油とバターのソースを
かけました。

じゃがもち汁は、蒸したじゃがいもを熱いうちに潰して、
よく練り、団子状にまるめて、茹でたものを汁に入れます。
小麦粉で作ったすいとんなどとは、また違った食感が楽しめ
ます。1年生の教室をまわっていると、多くの子どもたちから
「この白いものはなんですか?」という質問をされました。
じゃがいもと答えると安心したように、汁をたべていました。

配布文書

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

みつばち学級だより

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS