学校日記

6月1日の給食「魚の骨」

公開日
2021/06/01
更新日
2021/06/01

できごと

今日の献立

ごはん
ししゃものごま揚げ
ひじきの和え物
けんちん汁
メロン
牛乳

ひじきは平安時代の文献に登場するほど
古くから食用にされています。ひじきの
特徴は栄養価の高さです。カルシウム
鉄分が豊富で、食物繊維やビタミンAも
たっぷりです。

右の写真は給食が終わった後の食缶です。
ししゃもが1本と骨が2本、ししゃもの骨は
食べられると話しても、各クラスに数人は
このように骨を残します。

しかし、これはマイナスな出来事ではありません。
なぜなら、魚の骨が苦手な子どもは、普段なら魚を
まったく、食べないことが多いからです。
しかし、この子供は骨を取りながらも、しっかりと
魚を食べてくれているからです。

この子供がもう少し魚になれて、骨ごと食べられる日を
楽しみに待ちたいと思います。

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