学校日記

5月26日の給食「豆乳杏仁豆腐」

公開日
2021/05/27
更新日
2021/05/27

できごと

今日の献立

中華おこわ
揚げししゃもの香味だれ
中華コーンスープ
豆乳杏仁豆腐
牛乳

学校給食で毎日提供している牛乳ですが、1頭の
牛から一日にとれる量は、牛乳パック(200ml)
およそ、100から150本分になります。
今日は飲用の牛乳以外にも豆乳杏仁豆腐に
使用しました。

豆乳杏仁豆腐は、豆乳と牛乳で作った寒天と
生のいちごと黄桃缶、みかん缶を合わせて
作りました。

普段の杏仁豆腐と違い、生のいちごを使っている
ので、子どもたちにも好評で、おかわりに
多くの子どもたちがならんでいました。