学校日記

5月25日の給食「とびうお」

公開日
2021/05/25
更新日
2021/05/25

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874420?tm=20240305134736

今日の献立

ごはん
ごまひじきふりかけ
とびうおのさつま揚げ
茎わかめと大根の和え物
小松菜と麩のみそ汁
河内晩柑
牛乳

今日のさつま揚げは、とびうおを使った
さつまあげでした。とびうおは5月から7月ごろ
が旬で、日本の沿岸で漁が行われます。

そのまま食べたり、筑和や煮干しなどの
加工品にもなります。東京の八丈島の
特産品でもあり、数年前まで八丈島で獲れた
とびうおを使っていたのですが、ここ数年
不漁が続いています。
今日は鳥取県のとびうおを使いました。

3年生のクラスの様子をみていると、
子どもが、「魚は嫌いだけど、今日の
さつま揚げは美味しかった。全部食べられたよ」
と声をかけてくれました。