学校日記

5月18日の給食「めん」

公開日
2021/05/18
更新日
2021/05/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874412?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2876759?tm=20240305134736

今日の献立

山菜うどん
桜エビと大豆のかき揚げ
野菜の酢味噌和え
みかん寒天
牛乳

さくらえびはその名前のとおり、桜の季節の4月
から6月までが旬になります。国内ではその
ほとんどが静岡県の駿河湾でとれます。
昔は干しエビとして流通していましたが、最近
では輸送技術などの発達で生での流通も可能
になりました。今日はかき揚げに桜エビを使い
ました。

右の写真は3年生の教室です。3年生になると
給食の時間も落ち着いて食べることが出来ています。
3年生の教室を見ているときに、子どもから
「今日のすどんもおいしいけど、ラーメンは
いつでますか。」という質問を受けました。
ラーメンは寒くならないと出ないと答えると
悲しそうな顔を見せていました。
小学生には、うどんよりラーメンの方が
人気があるようです。

配布文書

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

みつばち学級だより

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS