学校日記

5月14日の給食「給食当番」

公開日
2021/05/14
更新日
2021/05/14

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874408?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2876755?tm=20240305134736

今日の献立

ごはん
海苔の佃煮
アジの南蛮漬け
もやしとわかめの和え物
沢煮椀
河内晩柑
牛乳

南蛮はもともと、東南アジアのことを指す言葉でしたが
ヨーロッパとの貿易が始まると、ヨーロッパや東南アジア
の文物や人を表す言葉になりました。また、ヨーロッパ
から入ってきた食材や料理方法にも南蛮という名が付けられ
ました。

南蛮漬けとは魚や肉、野菜を調理用をくわえた油や酢に
つける調理方法を言います。今日は揚げたアジを南蛮漬け
にしました。

本校の給食当番は1週間の交代制です。1年生の中には
今週がはじめて給食当番という子どももいます。
月曜日にはじめての当番だった子どもが、金曜日には
見間違えるほど上手に準備ができるようになります。
写真は、身支度を終えて、先生から盛り付け量を
教えてもらっている写真です。