学校日記

今日の給食「4月30日」

公開日
2021/04/30
更新日
2021/04/30

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874396?tm=20240305134736

今日の献立

ごはん
海苔の佃煮
鮭の照り焼き
えのきのおろし和え
キャベツと油揚げのみそ汁
デコポン
牛乳

海苔の佃煮は板状の海苔を醤油や砂糖などの調味料で
煮て作ります。海苔が板状になって売られるように
なったのは江戸時代の前半と言われています。

東京の浅草は紙の産地でしたが、その前に広がる荒川
河口は海苔の産地で元はバラバラに干していた海苔を
いつしか紙のようにすくようになったそうです。

海苔の佃煮は子どもたちに人気なのですが、はじめて
食べる1年生は見た目から食べるかなと心配していましたが
はじめて食べる子どももまわりから「ごはんですよだ!」
と喜びの声が上がるとそれにつられてよく食べていました。

配布文書

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

みつばち学級だより

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS