学校日記

今日の給食「4月30日」

公開日
2021/04/30
更新日
2021/04/30

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874396?tm=20240305134736

今日の献立

ごはん
海苔の佃煮
鮭の照り焼き
えのきのおろし和え
キャベツと油揚げのみそ汁
デコポン
牛乳

海苔の佃煮は板状の海苔を醤油や砂糖などの調味料で
煮て作ります。海苔が板状になって売られるように
なったのは江戸時代の前半と言われています。

東京の浅草は紙の産地でしたが、その前に広がる荒川
河口は海苔の産地で元はバラバラに干していた海苔を
いつしか紙のようにすくようになったそうです。

海苔の佃煮は子どもたちに人気なのですが、はじめて
食べる1年生は見た目から食べるかなと心配していましたが
はじめて食べる子どももまわりから「ごはんですよだ!」
と喜びの声が上がるとそれにつられてよく食べていました。