学校日記

今日の給食「4月22日」

公開日
2021/04/22
更新日
2021/04/22

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874383?tm=20240305134736

今日の献立

あげパン
ニラたま
とうみょうの中華和え
小松菜ミルクスープ
牛乳

きなこは大豆を炒って皮をむいて挽いた
物です。きなこには大豆と同じように
たんぱく質や鉄分、カルシウム、食物繊維
が多くふくまれていますが、同じおもさでの
栄養はきなこの方が多くなっています。
これは作る時に水分がとんで、栄養が
凝縮されるためです。

1年生の中にはあげパンやきなこを食べた
ことのない子どもがいて、なかなか食べ
はじめられないでいましたが、まわりが
おいしいと食べているのにつられて
一口食べると、味が気に入ったらしく
しっかりと完食していました。