学校日記

今日の給食「4月21日」

公開日
2021/04/21
更新日
2021/04/21

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874381?tm=20240305134736

今日の献立

わかめごはん
ブリの西京焼き
塩昆布和え
鶏汁
デコポン
牛乳

わかめは古くから食用にされ、平安時代の書物にも
登場します。全国各地でとれ、様々な形で食べられています。
冬から春にかけてが、美味しい時期です。栄養も
ミネラル類が豊富に入っているので、残さずに
食べてほしい食材です。

1年生は給食が始まってから、2週間が経ちました。
準備や後片付けにかかる時間は、はじめの頃に
比べると段違いです。特に違うのが牛乳パックの
片付けで、ほとんどの子どもが自分であけられる
ようになりました。

中にはきれいに開けたパックを私に見せて
満面の笑みを見せてくれる子どもがいて、
私がそれに対して、いいねとサインを送ると
他の子どもたちも、私のも見てと言わんばかりに
開いたパックを見せてくれました。