学校日記

今日の給食「4月21日」

公開日
2021/04/21
更新日
2021/04/21

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874381?tm=20240305134736

今日の献立

わかめごはん
ブリの西京焼き
塩昆布和え
鶏汁
デコポン
牛乳

わかめは古くから食用にされ、平安時代の書物にも
登場します。全国各地でとれ、様々な形で食べられています。
冬から春にかけてが、美味しい時期です。栄養も
ミネラル類が豊富に入っているので、残さずに
食べてほしい食材です。

1年生は給食が始まってから、2週間が経ちました。
準備や後片付けにかかる時間は、はじめの頃に
比べると段違いです。特に違うのが牛乳パックの
片付けで、ほとんどの子どもが自分であけられる
ようになりました。

中にはきれいに開けたパックを私に見せて
満面の笑みを見せてくれる子どもがいて、
私がそれに対して、いいねとサインを送ると
他の子どもたちも、私のも見てと言わんばかりに
開いたパックを見せてくれました。

配布文書

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

みつばち学級だより

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS