今日の給食「4月21日」
- 公開日
- 2021/04/21
- 更新日
- 2021/04/21
できごと
今日の献立
わかめごはん
ブリの西京焼き
塩昆布和え
鶏汁
デコポン
牛乳
わかめは古くから食用にされ、平安時代の書物にも
登場します。全国各地でとれ、様々な形で食べられています。
冬から春にかけてが、美味しい時期です。栄養も
ミネラル類が豊富に入っているので、残さずに
食べてほしい食材です。
1年生は給食が始まってから、2週間が経ちました。
準備や後片付けにかかる時間は、はじめの頃に
比べると段違いです。特に違うのが牛乳パックの
片付けで、ほとんどの子どもが自分であけられる
ようになりました。
中にはきれいに開けたパックを私に見せて
満面の笑みを見せてくれる子どもがいて、
私がそれに対して、いいねとサインを送ると
他の子どもたちも、私のも見てと言わんばかりに
開いたパックを見せてくれました。