今日の給食「2月4日」
- 公開日
- 2021/02/04
- 更新日
- 2021/02/04
できごと
今日の献立
五目ごはん
ホキの南蛮漬け
もやしのアーモンド和え
のっぺい汁
ポンカン
南蛮とはもともと、東南アジアのことを指す
言葉でしたが、ヨーロッパとの貿易が始まると
ヨーロッパや東南アジアの物や人を表す言葉と
なりました。
ヨーロッパなどから入ってきた食材や料理方法
にも南蛮という名がつけられ、ポルトガルや
スペインから入ってきたマリネの技法には
南蛮漬けとい名前が付けられまし。
今日は揚げた魚を玉葱、長ネギ、ピーマンを
使ったマリネ液をかけて提供しました。
マリネ液の酸味に苦戦している子どもたちも
いましたが、魚が揚げてあるのでなんとか
食べられたようでした。