学校日記

今日の給食「2月4日」

公開日
2021/02/04
更新日
2021/02/04

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874306?tm=20240305134736

今日の献立

五目ごはん
ホキの南蛮漬け
もやしのアーモンド和え
のっぺい汁
ポンカン

南蛮とはもともと、東南アジアのことを指す
言葉でしたが、ヨーロッパとの貿易が始まると
ヨーロッパや東南アジアの物や人を表す言葉と
なりました。

ヨーロッパなどから入ってきた食材や料理方法
にも南蛮という名がつけられ、ポルトガルや
スペインから入ってきたマリネの技法には
南蛮漬けとい名前が付けられまし。

今日は揚げた魚を玉葱、長ネギ、ピーマンを
使ったマリネ液をかけて提供しました。
マリネ液の酸味に苦戦している子どもたちも
いましたが、魚が揚げてあるのでなんとか
食べられたようでした。