学校日記

今日の給食「6月26日」

公開日
2020/06/26
更新日
2020/06/26

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874107?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2876670?tm=20240305134736

今日の給食

*ガーリックライス
*バーベキューチキン
*こまつなとコーンのソテー
*ABCスープ
*牛乳

南小岩小学校の給食のごはんは、炊飯器ではなく、大きなお釜で炊いています。
お釜で炊いているので、気温や、湿度、水の温度などで、水の量や、浸水の時間、火加減などを毎日調節しながら炊いています。
 お釜でご飯を炊くことは、難しいのですが、炊飯器で炊くよりも、ごはんがもちもちとして、おいしくできあがります。
今日のガーリックライスのごはんも、もちもちしていておいしくできました。

また、今日のバーベキューチキンはとりむねにくを使いました。
とりむねにくをしっとりさせるために、一度焼いた後、たれに漬けました。
しっとりとし、あじがなじんでいて、おいしく食べられます。

残さずおいしく食べて、元気な体を作りましょう。