今日の給食「6月25日」
- 公開日
- 2020/06/25
- 更新日
- 2020/06/25
給食室より
今日の給食
*きんぴらごはん
*あじフライ
*キャベツの野菜炒め
*玉葱の味噌汁
*牛乳
今日のあじフライは長崎県産です。
新鮮で、今が旬のあじは、身がふっくらとしていて、おいしいです。
また、今日のあじにも、骨があります。
小さい骨なので、よく噛むと、食べることができます。
魚の骨は、みなさんの骨を作るもととなります。
さて、今日の味噌汁のだしは、いつもと違います。
いつもは、かつおぶしを薄く削った「花かつお」でだしを取っていますが、今日はかつお節を厚く削った「厚削り」でだしを取りました。
いつもよりも濃いだしです。だし違いは分かりましたか?