学校日記

今日の給食「6月25日」

公開日
2020/06/25
更新日
2020/06/25

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874106?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2876669?tm=20240305134736

今日の給食

*きんぴらごはん
*あじフライ
*キャベツの野菜炒め
*玉葱の味噌汁
*牛乳

今日のあじフライは長崎県産です。
新鮮で、今が旬のあじは、身がふっくらとしていて、おいしいです。
また、今日のあじにも、骨があります。
小さい骨なので、よく噛むと、食べることができます。
魚の骨は、みなさんの骨を作るもととなります。

さて、今日の味噌汁のだしは、いつもと違います。
いつもは、かつおぶしを薄く削った「花かつお」でだしを取っていますが、今日はかつお節を厚く削った「厚削り」でだしを取りました。

いつもよりも濃いだしです。だし違いは分かりましたか?