今日の給食「6月18日」
- 公開日
- 2020/06/18
- 更新日
- 2020/06/18
給食室より
今日の給食
*なめし
*さわらのねぎ味噌焼き
*肉じゃが
*豆腐汁
*牛乳
さわらは、春〜初夏と、冬に旬を迎えます。今が旬のさわらを、ねぎみそに漬けて焼きました。子どもたちの口に合わせて、甘めの味つけにしました。
さわらは、身がやわらかく、おいしく食べられます。
給食の魚の骨は、魚卸業者さんが取ってくれていますが、取り切れない骨があります。
今日のさわらにも、骨のある切り身はありましたが、子どもたちはその骨を、はしなどで上手にとって食べていました。
中には「骨が2本あったよ」「ひとつもなかった」など教えてくれた子どももいて、お魚をとてもきれいに食べることができました。