学校日記

今日の給食「6月18日」

公開日
2020/06/18
更新日
2020/06/18

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874098?tm=20240305134736

今日の給食

*なめし
*さわらのねぎ味噌焼き
*肉じゃが
*豆腐汁
*牛乳

 さわらは、春〜初夏と、冬に旬を迎えます。今が旬のさわらを、ねぎみそに漬けて焼きました。子どもたちの口に合わせて、甘めの味つけにしました。
さわらは、身がやわらかく、おいしく食べられます。

 給食の魚の骨は、魚卸業者さんが取ってくれていますが、取り切れない骨があります。
 今日のさわらにも、骨のある切り身はありましたが、子どもたちはその骨を、はしなどで上手にとって食べていました。
 中には「骨が2本あったよ」「ひとつもなかった」など教えてくれた子どももいて、お魚をとてもきれいに食べることができました。