学校日記

10月6日

公開日
2016/10/06
更新日
2016/10/06

給  食

今日はポトフです。ゴロゴロと大きめに切った具材をゆっくりとスープで煮た「食べるスープ」です。豚肉とウインナーのコクや旨味も十分に引き出されています。豚肉のかたまりは短時間では柔らかくなりにくいのですが給食室の大きな回転釜のおかげで柔らかく煮え、ごろっとしたじゃがいももホクホクとした食感に仕上がりました。残さず食べましょう。
今日の手作りパンは4年生です。生地を少し改良して前回よりもふんわりとした焼き上がりになりました。パン生地の中にコーンと角切りチーズを入れて焼き上げたのでチーズの塩味が引き立ちました。今日は気温が高くて発酵がすすみすぎるのではないかと心配でしたがとてもふんわりと焼き上がり大成功でした。