学校日記

【給食】6月27日(金)

公開日
2025/06/30
更新日
2025/06/30

給食

《郷土料理・栃木県》

 ごはん

 牛乳

 ジャンボぎょうざ

 ゆばのふくませに

 かんぴょうのたまごとじ


 この日は、6年生の日光移動教室に合わせて栃木県の郷土料理を提供しました!

 

 栃木県といえば宇都宮の餃子!ということで、とても大きなジャンボ餃子を作りました。

 たっぷりのキャベツとニラを使った肉ダネを一つ一つ包んで油でこんがりと揚げています。

 食べ応えのあるジャンボ餃子は、子供たちに大人気です。


 煮物には、栃木県の名産品として有名なゆばを使いました!

 日光ゆばは、二枚重ねになっていて分厚く食べ応えがあるのが特徴です。


 かんぴょうは、栃木県が生産量一位を誇る特産品です。

 ユウガオをひも状に切り、乾燥させて作られています。

 食感を楽しめる味わいでした!


  6年生には、ぜひ日光移動教室で美味しい食べ物を見つけてきてもらいたいです♪