学校日記

【給食】6月19日(木)

公開日
2025/06/19
更新日
2025/06/19

給食

《世界の料理・タイ》

 ガパオライス

 牛乳

 春雨サラダ

 トムヤムクン風スープ


 今日は、給食で世界の味めぐり・タイ料理給食を提供しました!

 タイ料理には、ナンプラーという調味料が欠かせません。

 ナンプラーは、魚を発酵させて作られたもので、スープや炒め物によく使われるそうです。

 今日の給食では、このナンプラーを使って本格的に仕上げました!


 ガパオライスは、鶏肉とバジルを炒めたタイの定番料理です。

 パプリカやピーマンを加えて彩りよく仕上げました。

 子供たちも「おいしい!」とよく食べてくれていました!


 トムヤムクン風スープは、世界三大スープとされているトムヤムクンを給食風にアレンジしたものです。

 ココナッツミルクの代わりに豆乳を使い、レモン汁を加えて味付けしました。


 日本とは違った味付けや料理の組み合わせを楽しみながら、食の経験を増やしていってもらえたら嬉しいです。