学校日記

【給食】6月3日(火)

公開日
2025/06/03
更新日
2025/06/03

給食

《献立》

 グリンピースごはん

 牛乳

 ぶた肉ときゃべつのみそいため

 こまつなとたまごのスープ

 河内晩柑


 今日は、旬のグリンピースを使ったごはんを作りました!

 グリンピースは、冷凍のものは一年中食べることができますが、生のものは5月から6月にかけて収穫されるため、今の季節にしか味わえない食材です!

 八百屋さんがとても新鮮なグリンピースをもってきてくださったので、青々としてふっくらとしていました。

 約10kgのグリンピースをさやから取り出し、塩茹でしてからご飯に混ぜ込みます。


 調理の様子を動画で紹介すると、「すごーい!」「食べてみる!」と興味津々の子供たち。

 グリンピースが好きな児童は味わいながら、苦手な児童も挑戦して食べてくれていました。