学校日記

【給食】5月29日(木)

公開日
2025/05/30
更新日
2025/05/29

給食

《献立》

 きなこあげパン

 牛乳

 トマトシチュー

 キャベツとコーンのガーリックソテー

 甘夏みかん


 今日の給食は、子供たちの大好きな揚げパンを提供しました!

 味は定番のきなこです。


 揚げパンをおいしく作るコツは、揚げ方にあります。

 たっぷりの油を高温に熱し、コロコロと転がし続けながら満遍なく揚げていくのが大切なポイントです。

 また、揚げてからすぐにきなこをまぶすことで、きなこが剥がれにくくなります。

 シンプルな作り方ですが、調理さんの手間と工夫が詰まっています。

 揚げパンを初めて食べる一年生も大喜びでした♪