学校日記

【献立】5月2日(金)

公開日
2025/05/02
更新日
2025/05/02

給食

《行事食・端午の節句》

 中華ちまき

 牛乳

 生揚げのうま煮

 もやしのサラダ


 5月5日の端午の節句に合わせて、中華ちまきを手作りしました!

 大きな竹の皮をよく洗い、折ってポケットのような形をつくります。

 そこに豚肉や干し椎茸・ほたてなどの旨味がぎゅっと詰まったごはんを入れて蒸し上げました。

 具の旨味ともちもちとしたもち米の食感、竹の皮の香りを感じられる年に一度のお楽しみです。

 子供たちは「ちまき大好き!去年も出たよね!」「苦手かと思って食べたらおいしかった!」と嬉しそうに話してくれました。