学校日記

【給食】4月28日(月)

公開日
2025/04/30
更新日
2025/04/30

給食

《献立》

 エコふりかけごはん

 牛乳

 あんかけたまごやき

 小松菜の和え物

 豆乳ごまみそ汁


 エコふりかけごはんは、その名の通りエコなメニューです!

 みそ汁の出汁をとるのに使ったかつお節をよく煎り、ちりめんじゃこと合わせて味付けしています。

 噛むほど旨味が口に広がり、食べ応えもあるふりかけです。


 小岩小学校のたまご焼きは、たまごを一つ一つ割るところから手作業で作っています。

 異物がないか確認しながら、400個以上の卵を割り、溶いてくださっています。

 大きな鉄板で焼き、カットして完成です♪

 一年生にも食べやすいように、甘じょっぱいタレをかけて提供しました!