学校日記

【給食】4月18日(金)

公開日
2025/04/18
更新日
2025/04/18

給食

《献立》

 たけのこごはん

 牛乳

 和風ハンバーグ

 もやしのサラダ

 かきたま汁


 今日は、春の味覚「たけのこ」を使いました!

 生のたけのこを給食室でじっくり茹でてアク抜きし、ごはんと混ぜ合わせています。

 八百屋さんがとても大きくて新鮮なたけのこをもってきてくださったので、えぐみがなくほんのり甘いとても美味しい味わいでした。

 朝早くから茹でていたので、給食室はたけのこの良い香りでいっぱいです。

 子供たちは「たけのこごはんを3回もお代わりした!」「はじめて食べたけどおいしかった!」と笑顔で話しかけてくれました。