学校日記

【給食】3月3日(月)

公開日
2025/03/05
更新日
2025/03/04

給食

《行事食・ひな祭り》

 さけちらし寿司

 牛乳

 がんもどきの煮物

 あられふのお吸い物


 今日は、ひな祭りに合わせたメニューを提供しました!

 「桃の節句」とも呼ばれるひな祭りは、桃の花やひな人形を飾ったり、ちらし寿司やひなあられを食べて女の子の成長と健康を願います。


 春らしい彩りのちらし寿司は、ひとつひとつの具材を丁寧に手作りしています。

 大きな鮭を焼いてからほぐし、骨を除きます。

 甘酢に漬けたれんこんや炒り卵、甘く味付けした干し椎茸などを加えて、美しいちらし寿司の完成です♪

 子供たちも嬉しそうに食べてくれていました。


 お吸い物には、カラフルな麩と梅の形のかまぼこを加えています!