【給食】3月3日(月)
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/04
給食
《行事食・ひな祭り》
さけちらし寿司
牛乳
がんもどきの煮物
あられふのお吸い物
今日は、ひな祭りに合わせたメニューを提供しました!
「桃の節句」とも呼ばれるひな祭りは、桃の花やひな人形を飾ったり、ちらし寿司やひなあられを食べて女の子の成長と健康を願います。
春らしい彩りのちらし寿司は、ひとつひとつの具材を丁寧に手作りしています。
大きな鮭を焼いてからほぐし、骨を除きます。
甘酢に漬けたれんこんや炒り卵、甘く味付けした干し椎茸などを加えて、美しいちらし寿司の完成です♪
子供たちも嬉しそうに食べてくれていました。
お吸い物には、カラフルな麩と梅の形のかまぼこを加えています!