学校日記

小正月

公開日
2014/01/14
更新日
2014/01/14

あいさつの取り組み

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2834218?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838946?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841961?tm=20240305134736

 1月15日前後を「小正月」と言います(諸説あるようです)。
 三連休明けの火曜日、今日も寒さ、冷たさを感じる一日でした。それでも子どもたちは元気で、休み時間に外で駆け回る様子が見られました。
 給食は「小正月」にちなんだ行事食。メニューは、麦ごはん、錦松梅、松風焼き、大根なます、かきたま汁、牛乳。(料理の名前にも日本の文化を感じます)
 先週3年生から6年生は書初め大会に取り組みましたが、その作品が廊下に掲示され始めています。(今日の写真は6年1組です)

RSS