学校日記

【給食】1月18日(木)

公開日
2024/01/19
更新日
2024/01/19

給食

《献立》
小松菜チャーハン
牛乳
ジャンボぎょうざ
わかめスープ

 小松菜チャーハンは、名前の通りたっぷりの小松菜としらすを加えてカルシウムを補給できるようなメニューにしました!
 パラパラになるようによく炒めて調理していただいています。
 最近は給食室内もぐっと冷え込み、湯気がもくもくと広がっています(写真2)。
 寒い中子どもたちのために手間をかけて調理してくださり、毎日感謝の気持ちでいっぱいです。

 ジャンボぎょうざは、野菜たっぷりの肉ダネを一つ一つ皮に包んで油でカラッと揚げています(写真3)。
 にんにくと生姜を加えて、食欲をそそる味付けにしました。
 子どもたちは大喜びで、おかわりのじゃんけんが白熱していました!