学校日記

【給食】1月17日(水)

公開日
2024/01/19
更新日
2024/01/19

給食

《献立》
ごはん
手作りなめたけ
牛乳
つくね焼き
じゃこサラダ
かきたま汁

 この日は、給食室で手作りしたなめたけを提供しました!
 約7kgのえのきをカットして洗い、異物がないかよく確認します(写真2)。かつお節でとった出汁としょうゆ・さとうを加えて煮ると、ごはんにぴったりのなめたけの完成です。
 市販品では塩分量の多い料理でも、手作りしてすぐに食べることで、塩や砂糖を控えることができます♪

 つくね焼きは、鶏ひき肉に豆腐を加えてふんわりと仕上げています(写真3)!
 みじん切りにした玉ねぎを混ぜ込み、食感が楽しめるように工夫しました。

RSS