【給食】1月17日(水)
- 公開日
- 2024/01/19
- 更新日
- 2024/01/19
給食
《献立》
ごはん
手作りなめたけ
牛乳
つくね焼き
じゃこサラダ
かきたま汁
この日は、給食室で手作りしたなめたけを提供しました!
約7kgのえのきをカットして洗い、異物がないかよく確認します(写真2)。かつお節でとった出汁としょうゆ・さとうを加えて煮ると、ごはんにぴったりのなめたけの完成です。
市販品では塩分量の多い料理でも、手作りしてすぐに食べることで、塩や砂糖を控えることができます♪
つくね焼きは、鶏ひき肉に豆腐を加えてふんわりと仕上げています(写真3)!
みじん切りにした玉ねぎを混ぜ込み、食感が楽しめるように工夫しました。