【給食】12月8日(金)
- 公開日
- 2023/12/11
- 更新日
- 2023/12/11
給食
《世界の料理・韓国》
ごはん
キムムッチ
牛乳
ヤンニョムチキン
もやしのナムル
プゴク
キムムッチは、韓国風のふりかけです。にんにくをじっくり炒めてから海苔を加え、味付けをして乾煎りしています。
初登場のメニューでしたが、どのクラスでも大人気でした!
ヤンニョムチキンは、コチュジャンや砂糖などで作ったソースをフライドチキンに絡めた料理です。
給食では子供たちにも食べやすいように辛さを控えめにし、ケチャップを加えたソースを作りました。
こちらも子供たちは大喜びで食べてくれていて、「レシピをください!」と声をかけてくれる児童もいました♪
プゴクは、干しダラや卵などを使ったスープで、韓国の家庭料理の一つです。
給食では干しダラが手に入らないため、生のタラを乾煎りしてスープに加えています。
タラのうまみがぎゅっと詰まった味わいでした!