学校日記

【給食】12月8日(金)

公開日
2023/12/11
更新日
2023/12/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833802?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838663?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841792?tm=20240305134736

《世界の料理・韓国》
ごはん
キムムッチ
牛乳
ヤンニョムチキン
もやしのナムル
プゴク

 キムムッチは、韓国風のふりかけです。にんにくをじっくり炒めてから海苔を加え、味付けをして乾煎りしています。
 初登場のメニューでしたが、どのクラスでも大人気でした!

 ヤンニョムチキンは、コチュジャンや砂糖などで作ったソースをフライドチキンに絡めた料理です。
 給食では子供たちにも食べやすいように辛さを控えめにし、ケチャップを加えたソースを作りました。
 こちらも子供たちは大喜びで食べてくれていて、「レシピをください!」と声をかけてくれる児童もいました♪

 プゴクは、干しダラや卵などを使ったスープで、韓国の家庭料理の一つです。
 給食では干しダラが手に入らないため、生のタラを乾煎りしてスープに加えています。
 タラのうまみがぎゅっと詰まった味わいでした!