学校日記

【給食】12月6日(水)

公開日
2023/12/11
更新日
2023/12/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833800?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838661?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841791?tm=20240305134736

《小岩ベーカリー》
手作りフォカッチャ
牛乳
鶏肉のトマトクリーム煮
かぶのペペロンチーノ
りんご

 今月の小岩ベーカリーは、手作りのフォカッチャを提供しました!
 オリーブオイルを加えた生地をこねて、大きな鉄板で焼き上げます(写真2)。表面にもオリーブオイルをぬり、塩を振って味のアクセントにしました。
 外はカリッと中はもっちりとしていて子供たちも喜んで食べてくれていました♪

 かぶのペペロンチーノは、今が旬のかぶをにんにく・唐辛子と一緒に炒めたメニューです(写真3)。油との相性も良いかぶは、炒め料理にもおすすめの食材です。
 調理さんが火加減を調節しながら炒めてくださったので、とてもジューシーに仕上がりました!