学校日記

【給食】9月14日(木)

公開日
2023/09/19
更新日
2023/09/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833673?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838568?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841739?tm=20240305134736

《郷土料理・宮崎県》
冷や汁
牛乳
チキン南蛮
こんにゃくの炒り煮

 給食で日本の味めぐり・今月は宮崎県の郷土料理を給食で味わいました!

 冷や汁は、宮崎県の伝統的な郷土料理です。農家の人たちが暑い夏に働く時に、手早く食べて栄養をとれるように考えられたと言われていて、近年は日本全国に広く知られてきました。
 給食では、脂ののったあじをオーブンで焼いてほぐし、煮干しでとった出汁に加えて冷やしました。味のアクセントにきゅうり・しそ・こねぎも加えています♪
 本場の冷や汁は熱々のご飯に冷たい出汁をかけて食べますが、今回はごはんと汁を別々に盛り付け、児童の好みに合わせて食べられるようにしました。
 冷たいみそ汁の登場に驚いている児童もいましたが、「5回もおかわりしたよ!」「冷や汁はどうやって作るの?」と嬉しそうに話してくれました。

 チキン南蛮も宮崎県のご当地グルメの一つです!下味をつけた鶏肉に衣をまぶして揚げ、にんにく・生姜が香るタレで絡めます。最後に上から手作りのタルタルソースをかけて完成です。
 チキン南蛮の登場を何日も前から楽しみにしてくれている子もいて、どのクラスも残さず食べてくれていました!

RSS