【給食】7月5日(水)
- 公開日
- 2023/07/06
- 更新日
- 2023/07/06
給食
《献立》
うめ茶漬け
牛乳
筑前煮
ずんだ白玉
この日は、暑い季節にぴったりのうめ茶漬けを作りました!カリカリ梅と紫蘇を混ぜたご飯に、昆布と鰹節でとったお出汁をかけていただきます。鰹節は、魚屋さんの削りたてのものを使っているので、風味がよく深い味わいです。
うめ茶漬けは、児童から出してほしいとリクエストをもらうほどの人気メニューで、この日もよく食べてくれていました。
ずんだ白玉は、宮城県の郷土料理「ずんだもち」を白玉にアレンジしたものです!枝豆を茹でてミキサーにかけ、砂糖を加えて炊いていきます。朝一番に作って冷蔵庫で冷やしていたので、ひんやりと夏らしい味わいでした♪