学校日記

【給食】6月20日(火)

公開日
2023/06/20
更新日
2023/06/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833548?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838467?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841679?tm=20240305134736

《献立》
冷やしうどん
牛乳
野菜のかき揚げ
小玉すいか

 今日は、暑い日にぴったりのひんやりメニュー「冷やしうどん」を提供しました!朝一番で出汁をとり、干し椎茸や鶏肉などの具材を加えてつゆを作ります。冷蔵庫でキンキンに冷やし、冷たい麺と野菜と一緒にいただきます。

 野菜のかき揚げは、玉ねぎ・さつまいも・にんじん・コーンを和えて衣をまぶし、油で揚げています。形が崩れないように気をつけながら、丁寧に調理してくださいました(写真2)。

 今年初のすいかは、茨城県産の甘い小玉すいかが届きました(写真3)!子供たちは大喜びで、おかわりのじゃんけんも盛り上がっていた様子でした。

RSS