学校日記

【給食】6月16日(金)

公開日
2023/06/20
更新日
2023/06/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833545?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838464?tm=20240305134736

《献立》
ごはん
牛乳
江戸前ぼらの甘酢揚げ
じゃがいものそぼろあん
わかめのすまし汁

 今日は、東京湾・船橋漁港で水揚げされた「ぼら」という魚を使ったメニューを提供しました!
 スーパーなどではあまり見かけない魚ですが、ぼらの卵巣は「からすみ」に加工されることでも知られていています。また沖に住んでいるぼらは、臭みがなく身がふっくらとしていて、美味しく食べることができます!
 給食で使用したぼらは、大きな骨や皮をとって納品していただき、食べやすい味付けに仕上げました。ご飯が進むように、絡めたタレにはたっぷりのねぎを加えています♪
 子供たちは「ぼら美味しい!」「この魚知ってるよ!」などとおかわりの分までよく食べてくれていました。

RSS