【給食】6月13日(火)
- 公開日
- 2023/06/15
- 更新日
- 2023/06/15
給食
《入梅にちなんだ献立》
カリカリ梅ごはん
牛乳
いわしのかば焼き
糸寒天のごま酢和え
あおさのみそ汁
梅雨の季節に入ることを指す「入梅」。この日の給食ではそんな入梅の季節に合わせて、この時期に美味しい「梅」と「いわし」を使ったメニューを提供しました!
カリカリ梅ごはんは、細切りの昆布と一緒にご飯を炊き、カリカリ梅とごまを混ぜています(写真2)。プチプチとした食感が楽しいもち麦を加えているので、食物繊維の摂取にもつながります。さわやかな梅の風味で、子供たちの食も進んでくれたら嬉しいです。
いわしのかば焼きは、千葉県銚子市でとれた脂ののったいわしを使用しています!生姜やしょうゆで下味をつけてから衣をまぶし、油でカラッと揚げています(写真3)。
甘じょっぱいタレがご飯とよく合い、魚が苦手な児童もよく食べてくれていました♪
気温が高くジメジメした日が続きますが、そんな時こそ食事を大切にし、元気に過ごしてほしいなと思います。