学校日記

【給食】4月28日(金)

公開日
2023/05/02
更新日
2023/05/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833481?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838410?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841647?tm=20240305134736

《献立》
わかめうどん
牛乳
じゃがいもと玉ねぎのそぼろあん
よもぎ団子

 今日は、春の食材「よもぎ」を使った毎年恒例のよもぎ団子を提供しました!
 使用したよもぎは冷凍のものですが、春に収穫した新芽のみを使っていて、とても良い香りです。上新粉と白玉粉・よもぎを合わせて捏ねて、あんこを包んで丸めます。ふっくらと蒸し上げて、きな粉をまぶして完成です(写真2)。

 本物のよもぎを持って1・2年生のクラスを回ると、興味津々で鼻を近づけてよもぎの香りを感じてくれていました(写真3)。「春の香りがする!」と素敵な感想を伝えてくれる児童もいました。
 江戸川の土手沿いにもよもぎがたくさん生えているので、ぜひ探してみてください♪
(道端のよもぎは衛生的でないこともあるので、食用として使用する場合は注意してください。)

RSS