【給食】4月28日(金)
- 公開日
- 2023/05/02
- 更新日
- 2023/05/02
給食
《献立》
わかめうどん
牛乳
じゃがいもと玉ねぎのそぼろあん
よもぎ団子
今日は、春の食材「よもぎ」を使った毎年恒例のよもぎ団子を提供しました!
使用したよもぎは冷凍のものですが、春に収穫した新芽のみを使っていて、とても良い香りです。上新粉と白玉粉・よもぎを合わせて捏ねて、あんこを包んで丸めます。ふっくらと蒸し上げて、きな粉をまぶして完成です(写真2)。
本物のよもぎを持って1・2年生のクラスを回ると、興味津々で鼻を近づけてよもぎの香りを感じてくれていました(写真3)。「春の香りがする!」と素敵な感想を伝えてくれる児童もいました。
江戸川の土手沿いにもよもぎがたくさん生えているので、ぜひ探してみてください♪
(道端のよもぎは衛生的でないこともあるので、食用として使用する場合は注意してください。)