学校日記

【給食】10月25日(火)

公開日
2022/10/28
更新日
2022/10/28

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833235?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838204?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841535?tm=20240305134736

《みんなの給食》
ごはん
エコふりかけ
牛乳
ぶりの香味焼き
きんぴらごぼう
かぶのみそ汁

 この日は,江戸川区のSDGsの取り組みの1つ『みんなの給食』の日でした!SDGs未来都市に選定された江戸川区。その給食にも様々なSDGsの取り組みがあります。

 出汁をとった後、捨ててしまうかつお節を使ったエコふりかけは、パラパラになるようにじっくり煎ってくださっています。(写真2)。
 きんぴらに使った人参は皮を剥かずによく洗って調理し、みそ汁のかぶは葉も使うことで生ごみを減らす工夫をしました(写真3)。もちろん、普段の調理でも食材の廃棄を少なくするために、野菜の処理は丁寧に行っています。

 今月のもぐもぐだよりにもSDGsについて詳しく記載していますので、ぜひご覧ください♪
 世界中のすべての人が安心して暮らしていける社会を実現するためにも、できることから少しずつ取り組んでいきたいですね。