学校日記

【給食】7月1日(金)

公開日
2022/07/04
更新日
2022/07/04

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833119?tm=20240305134736

《半夏生にちなんだ献立》
たこめし
牛乳
厚焼きたまご
切干大根とちくわの炒め物
大根のみそ汁

 この日は、7月2日の「半夏生」にちなんだ献立を提供しました!
 「半夏生」というのは、夏至から数えて11日目、あるいは7月2日から七夕頃までの5日間のことをいいます。気候の変わり目になることから、農作業をする目安とされているそうです。
 
 「半夏生」の日には、地域によって特有の食べ物を食べる習慣があります。関西では、作物がたこの足のようにしっかり根をはるように願いを込めて「たこ」を、福井県では夏に向けて体力を備えるために「さば」を、香川県では田植えなどを終えた疲れを癒すために「うどん」を食べるそうです。

 この日の給食では、その中の「たこ」を使った「たこめし」を提供しました。
 たこを煮た煮汁でご飯を炊いているので、うま味がぎゅっと詰まった味わいです。三つ葉が良いアクセントになり、子供たちも味わって食べてくれている様子でした♪