【給食】6月28日(火)
- 公開日
- 2022/07/04
- 更新日
- 2022/07/04
給食
《世界の料理・スペイン》
パエリア
牛乳
アリオリサラダ
ソパ・デ・アホ
この日は給食で世界の味めぐり・スペインの料理を提供しました!
オリーブオイルの生産量が世界一のスペイン。その料理にもオリーブオイルが多く使われています。
パエリアはそんなスペインを代表する料理で、バレンシア地方で生まれました。日本ではエビやムール貝、イカなど魚介類を多く使用したパエリアが知られていますが、スペインでは鶏肉やインゲン豆などを使用したりと家庭や地方によって様々な味があるそうです。
給食では、ターメリックで色をつけ、イカとアサリを加えて炊き上げました!魚介の旨味がたっぷり加わり、本格的に仕上がりました♪