【給食】6月20日(月)
- 公開日
- 2022/06/21
- 更新日
- 2022/06/21
給食
《献立》
ごはん
わかめのジュージュー
牛乳
さばのしょうが焼き
キャベツの塩昆布和え
かぼちゃと生揚げのみそ汁
この日は、給食で定番のご飯のとも「わかめのジュージュー」を提供しました!
ごま油でわかめを炒め、ネギ・ごま・おかかを加えて醤油で味付けをしています(写真2)。
腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいるワカメは、給食でもたくさん摂取したい食品の1つです。
さばのしょうが焼きに使用したさばは、千葉県の銚子で獲れたものです。身がしっかりとしていて柔らかく、さばの旨味を感じることができます(写真3)。
今日も皮がパリッと仕上がるように、絶妙な焼き加減で仕上げてくださいました!