学校日記

【給食】6月20日(月)

公開日
2022/06/21
更新日
2022/06/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833106?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838098?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841482?tm=20240305134736

《献立》
ごはん
わかめのジュージュー
牛乳
さばのしょうが焼き
キャベツの塩昆布和え
かぼちゃと生揚げのみそ汁

 この日は、給食で定番のご飯のとも「わかめのジュージュー」を提供しました!
 ごま油でわかめを炒め、ネギ・ごま・おかかを加えて醤油で味付けをしています(写真2)。
 腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいるワカメは、給食でもたくさん摂取したい食品の1つです。

 さばのしょうが焼きに使用したさばは、千葉県の銚子で獲れたものです。身がしっかりとしていて柔らかく、さばの旨味を感じることができます(写真3)。
 今日も皮がパリッと仕上がるように、絶妙な焼き加減で仕上げてくださいました!

RSS