学校日記

【給食】6月7日(火)

公開日
2022/06/13
更新日
2022/06/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833096?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838089?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841476?tm=20240305134736

《歯と口の健康週間・かみかみウィーク》
カリカリ梅ごはん
牛乳
ししゃもの青のりパン粉焼き
こんにゃくの炒り煮
あさりのかきたま汁

 6月4日〜6月10日は「歯と口の健康週間」です!給食では「かみかみウィーク」と題して、1日1品かみかみメニューを提供し、お昼の放送で歯の健康などについて紹介します。

 この日のかみかみメニューは「ししゃもの青のりパン粉焼き」でした!
 ししゃもにマヨネーズをぬり,パン粉と青のりをまぶしてオーブンでカリッと焼き上げています(写真2・3)。

 お昼の放送では、歯をつくるもとになる栄養素「カルシウム」の話をしました。骨まで丸ごと食べることができる小魚は、カルシウムという栄養素を多く含んでいます。また、給食には毎回登場する牛乳もカルシウムを豊富に含む食材の一つです。毎日何気なく出ている牛乳にも、成長に欠かせない栄養素が含まれていることを子供たちに知ってもらえたら良いなと思います。

RSS