学校日記

【給食】6月2日(木)

公開日
2022/06/13
更新日
2022/06/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833089?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838084?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841474?tm=20240305134736

《献立》
ごはん
牛乳
あじの香味焼き
切干大根とちくわの和え物
豚肉と小松菜のごまみそ汁

 この日は,6月3日の『あじの日』にちなんで、あじを使ったメニューを提供しました!
 今の季節に旬を迎えるあじ。給食では冷凍のあじを使用していますが、大きくて身がしっかりとしたあじが届きました!
 生姜やしょうゆ、塩麹などで下味をつけ、ネギとごまを上から振りかけてオーブンで焼いています(写真2)。
 ネギとごまの風味があじとよく合う味わいでした♪

 切干大根とちくわの和え物は、切干大根やきゅうり、もやしなどの野菜を手作りのドレッシングで和えて作っています。
 ちくわをオーブンで焼いているので,とても香ばしく仕上がりました(写真3)。

RSS