【給食】6月2日(木)
- 公開日
- 2022/06/13
- 更新日
- 2022/06/13
給食
《献立》
ごはん
牛乳
あじの香味焼き
切干大根とちくわの和え物
豚肉と小松菜のごまみそ汁
この日は,6月3日の『あじの日』にちなんで、あじを使ったメニューを提供しました!
今の季節に旬を迎えるあじ。給食では冷凍のあじを使用していますが、大きくて身がしっかりとしたあじが届きました!
生姜やしょうゆ、塩麹などで下味をつけ、ネギとごまを上から振りかけてオーブンで焼いています(写真2)。
ネギとごまの風味があじとよく合う味わいでした♪
切干大根とちくわの和え物は、切干大根やきゅうり、もやしなどの野菜を手作りのドレッシングで和えて作っています。
ちくわをオーブンで焼いているので,とても香ばしく仕上がりました(写真3)。