【給食】5月16日(月)
- 公開日
- 2022/05/25
- 更新日
- 2022/05/25
給食
《献立》
いわしのひつまぶし風ごはん
牛乳
ゆでそら豆
いももち汁
河内晩柑
いわしのひつまぶし風ごはんは、しょうゆや生姜で下味をつけたいわしに衣をつけて油で揚げ、炊き上がったごはんと混ぜ合わせています。配缶して上からのりをたっぷりのせると、給食室いっぱいに良い香りが広がっていました(写真2)♪
旬のそら豆をシンプルに塩ゆでにした「ゆでそら豆」。この日はとても新鮮なそら豆が届き、ほくほくとして甘い味わいでした!
「10個も食べたよ!」「苦手だったけど1個食べたら美味しかったよ!」などとそら豆の好みは分かれますが、旬の食材を児童それぞれが味わってくれている様子でした。