【給食】5月11日(水)
- 公開日
- 2022/05/25
- 更新日
- 2022/05/25
給食
《献立》
そらまめのピラフ
牛乳
鶏肉のマーマレード焼き
かぼちゃのミルクスープ
ティーダパイン
この日は旬のそら豆を使ったピラフを提供しました!
今の季節にしか味わえない生のそら豆を食べてほしいと思い、約20kgの鞘付きのそら豆を薄皮まで丁寧にむいていただきました(写真2・3)。
苦手意識をもつ児童が多いそら豆ですが、薄皮を剥いてピラフに混ぜるとよく食べてくれます!
そら豆の鮮やかな緑色に初夏を感じるメニューでした。
ティーダパインは、沖縄でとれたとても甘いものが届きました。子供たちは大喜びで食べてくれていました♪